Лингвистика для школьников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И АНОНСЫ

Анонсы

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?

Новости

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?
подробнее

25.04.2019

Новое занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Светлана Алыпова
Романские языки
подробнее

Все новости

Долгота гласных. Звуки не в полости рта

К сожалению, с 2013 года раздел "Вопрос эксперту" закрыт.

20.03.2011

Долгота гласных. Звуки не в полости рта

Вопрос: Здравствуйте. У меня накопилось много вопросов по фонетике:
2. Почему мы не различаем долготу и краткость звука в некоторых языках?
3. Есть ли языки, в которых используются звуки, производимые не в полости рта?

Павел Новичков, 7 класс, Москва
(первый вопрос в предыдущем Ответе эксперта)

На вопросы ответил Александр Чедович Пиперски, аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Ответ: 2. К сожалению, лингвистика пока не умеет отвечать на вопрос о том, почему в одних языках какие-то явления есть, а в других нет. Мы можем разве что говорить о том, что какую-то черту имеют или не имеют языки, объединенные территорией распространения или общим происхождением, и делать, например, такие утверждения:
– во всех языках Скандинавского полуострова (т. е. и в языках индоевропейской семьи — шведском и норвежском, и в языках финно-угорской семьи — финском и саамском) есть противопоставление долгих и кратких гласных;
– во всех восточнославянских языках (т. е. в русском, украинском и белорусском) нет противопоставления долгих и кратких гласных.
Но ясно, что это не объяснение, а только констатация наблюдаемых фактов.

Кроме того, известно, какие могут быть источники появления долготы: например, сочетание «гласный + согласный типа h» перед согласным имеет тенденцию давать долгий гласный: так, в прауральском языке, являющемся предком финского, слово язык предположительно звучало как *käxli (x произносится примерно как английское h), а в современном финском находим keeli. Другое положение, в котором часто появляются долгие гласные — это открытый слог в противоположность закрытому: ср., например, итал. male [ma:le] ‘плохо’ с долгим a, но gallo [gal:o] ‘петух’, alto [alto] ‘высокий’ с кратким a. Однако и в этом случае предсказать ничего нельзя: скажем, в русском языке сочетания «гласный + х + согласный» сохраняются и вовсе не переходят в сочетание долгого гласного с согласным.

Долгота может не только появляться, но и исчезать: так, прагерманский язык имел противопоставление по долготе/краткости, и в большинстве современных германских языков оно тоже есть. И только в языке идиш это различие утратилось: там долгих и кратких гласных нет.

3. В образовании всех известных лингвистике звуков участвуют только органы на пути от лёгких до губ: в лёгких создаётся воздушный поток, в гортани он может тем или иным образом модифицироваться, а затем органы от гортани до губ принимают положение, характерное для произносимого звука. Это отражено в Международном фонетическом алфавите, назначение которого как раз и состоит в том, чтобы собрать воедино все звуки человеческих языков: в таблице согласных там представлены звуки от губных и до гортанных. Теоретически мы могли бы вообразить себе естественный язык, где наравне со звуками, производимыми в голосовом тракте, используются, скажем, хлопки в ладоши, но поскольку таких языков пока не обнаружено, а выборка изученных языков достаточно велика, то можно предположить, что таких языков и вовсе не существует.


Назад



© Совет сайта "Лингвистика для школьников", 2009-2019