Лингвистика для школьников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И АНОНСЫ

Анонсы

Новости

02.08.2019

Подведены итоги XVII Международной олимпиады по лингвистике

В Южной Корее завершилась XVII Международная олимпиада по лингвистике. Восемь российских школьников завоевали 15 медалей! подробнее

23.05.2019

Последнее занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Антон Сомин
Командная лингвистическая задача
подробнее

Все новости

Категория состояния - часть речи?

К сожалению, с 2013 года раздел "Вопрос эксперту" закрыт.

14.02.2011

Категория состояния - часть речи?

Вопрос: Правомерно ли выделять слова категории состояния в самостоятельную часть речи?
Никита Паничев, Вологда, 7 класс.

Отвечает Максим Анисимович Кронгауз, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, директор Института лингвистики РГГУ.

Ответ: Спасибо, Вы задали очень интересный вопрос.

К сожалению, на него нет простого и однозначного ответа. Деление слов на части речи опирается не только на какие-то строгие критерии (для разных частей речи они могут быть разными), но и на многовековую традицию. Выделение новой части речи всегда вызывает дискуссию.

Категория состояния (неизменяемые слова, выступающие как сказуемое или часть сказуемого: например, надо, нельзя, можно, жаль) — самая молодая часть речи. В этом статусе её предложили замечательные лингвисты Л. В. Щерба и В. В. Виноградов, приведя весьма убедительные аргументы, носившие синтаксический и семантический характер. Однако до сих не все русисты и не все грамматики принимают эту точку зрения, то есть, соглашаясь с выделением такой лексической группы, не рассматривают её как отдельную часть речи.

Таким образом, с содержательной точки зрения это в большей степени вопрос о традиции: достаточно ли важна и специфична данная группа слов, чтобы нарушить уже сложившийся канон частей речи?


Назад



© Совет сайта "Лингвистика для школьников", 2009-2019