Лингвистика для школьников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И АНОНСЫ

Анонсы

23.05.2019

Последнее занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Антон Сомин
Командная лингвистическая задача

Новости

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?
подробнее

25.04.2019

Новое занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Светлана Алыпова
Романские языки
подробнее

Все новости

По душам о наречиях

К сожалению, с 2013 года раздел "Вопрос эксперту" закрыт.

31.01.2011

По душам о наречиях

Вопрос: Почему некоторые наречия, произошедшие от существительных с предлогом, пишутся слитно, а некоторые - раздельно? Например: посередине, поистине / по нутру, по душам.
Анна Финько, 7 класс, Москва.

Отвечает Елена Владимировна Муравенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ:

Ответ: Дорогая Аня, спасибо за хороший вопрос.

Слитное и раздельное написание наречий — одна из самых сложных тем в русской орфографии. Дело в том, что очень многие наречия образуются из сочетаний существительных с предлогами. Сначала эти сочетания пишутся раздельно, с течением времени они могут переосмыслиться и начать писаться слитно. Во многих случаях не очень легко понять, произошло уже такое переосмысление или нет, поэтому написание многих наречий рекомендуется просто запоминать и в случае затруднений справляться в словаре. Особенно сложно обстоит дело со слитным и раздельным написанием наречий, начинающихся на по.

Однако попытаюсь всё-таки объяснить написание приведённых наречий.

Наречие посередине пишется слитно в отличие от сочетания с тем же значением в середине. В чём разница? В сочетании в середине и предлог в, и существительное середина выступают в своих основных значениях (в в сочетании с предложным падежом означает нахождение внутри чего-л.), поэтому и написание раздельное. Наречие посередине означает то же, что и в середине, ср. Стол стоит посередине комнаты — Стол стоит в середине комнаты. Но значение у предлога по совсем не такое, как у предлога в. Сочетание предлога по с дательным падежом обычно означает не нахождение внутри, а движение вдоль, по какой-то трассе, ср. по дороге, по коридору. Предлог по в нашем слове утратил основное значение, а потому превратился в приставку и пишется слитно с корнем — бывшим существительным: посередине.

По нутру пишем раздельно, потому что предлог по здесь выступает в таком же значении, как и в других похожих случаях: это не по мне, это не по его характеру и т. п.

Сочетание по душам уже устойчиво, однако пишется раздельно потому, что вообще наречные сочетания предлогов с существительными во множественном числе принято писать раздельно.

А вот слитное написание наречия поистине, пожалуй, вряд ли можно объяснить. Оно образовано так же, как сочетания по правде, по закону. Более того, слитное написание поистине противоречит правилу, по которому устанавливается раздельное написание наречных сочетаний в том случае, если существуют образования от разных форм существительных, ср. за границей (за границу, из-за границы), под мышкой (под мышку, из-под мышки, под мышками), на корточках (на корточки). В нашем же случае, несмотря на то, что от существительного истина образованы наречия и от формы дательного падежа с предлогом по, и от формы винительного падежа с предлогом во, оба они пишутся слитно: поистине, воистину. Так что эти написания можно считать традиционными и не поддающимися объяснению, их нужно просто запомнить.


Назад



© Совет сайта "Лингвистика для школьников", 2009-2019