Лингвистика для школьников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И АНОНСЫ

Анонсы

23.05.2019

Последнее занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Антон Сомин
Командная лингвистическая задача

Новости

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?
подробнее

25.04.2019

Новое занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Светлана Алыпова
Романские языки
подробнее

Все новости

Можно ли так сказать?

К сожалению, с 2013 года раздел "Вопрос эксперту" закрыт.

03.10.2010

Можно ли так сказать?

Вопрос: 1. Скажите, пожалуйста, правильно ли следующее словоупотребление в контексте абстрактного свадебного платья с очень, очень длинным шлейфом - "Шлейф ажурный тянется стократ"? (стократ - много раз, многократно, увеличиваясь во много раз?)

2. Скажите, пожалуйста, правильно ли следующее словоупотребление - "В пальцах тонкоруких шелестит"?

Заранее спасибо за ответ.
Максим, Москва, 11 класс.

Отвечает кандидат филологических наук, преподаватель кафедры древних языков Института лингвистики РГГУ Владимир Владимирович Файер:

Ответ: В обычном языке приведённые Вами словоупотребления неправильны или бессмысленны. Однако, судя по Вашим примерам, речь идет о двух строчках из стихотворения. Поэтому, мне кажется, Ваш вопрос нужно переформулировать, и вместо «Правильно ли это по-русски?» спросить «Можно ли так написать в стихотворном тексте?».

Ясно, что в поэзии действуют особые законы, и очевидно неправильное словосочетание может оказаться вполне оправданным в контексте стихотворения. Есть знаменитый пример абсурдной фразы, придуманный Ноамом Хомским: Colorless green ideas sleep furiously. Её часто сокращённо цитируют так: Идея яростно спит. Однако в художественном тексте такая фраза может оказаться совсем не бессмысленной. Лингвист Исаак Ревзин сочинил с ней такое стихотворение:
Идея яростно спит,
Ворочается во сне...
Идея в висках стучит,
Нашёптывая мне.
В таком контексте эту фразу не назовешь абсурдной.

В ранних стихах Бориса Пастернака Вы увидите множество странных словосочетаний: бесноватая округа, тысячи грачей… обрушат сухую грусть, сердце... вагонными дверцами сыплет в степи. Если стихотворение «получилось», то неправильные и даже невозможные словосочетания становятся осмысленными и даже единственно верными.

Но как узнать, «получилось» ли стихотворение? Я не знаю. Во-первых, я не читал того произведения, которое Вы, видимо, цитируете. Во-вторых, это вопрос не к учёному (филологу, лингвисту), а к читателю. Я не считаю себя читателем-экспертом, но есть литературные критики и преподаватели поэтического мастерства, которые думают, что умеют отвечать на такие вопросы.

Может быть, и умеют, но нужно иметь в виду, что некоторые литературные критики времен юности Пастернака считали его стихи неудачными и даже бессмысленными. И сегодня найдутся читатели, которые скажут то же самое, хотя Пастернак в наше время — признанный классик русской литературы. С другой стороны, по общему мнению, рядом с немногочисленными хорошими поэтами существуют тысячи плохих...

В общем, я считаю, что на вопрос «Можно ли написать в стихотворении В пальцах тонкоруких шелестит?» невозможно дать однозначного ответа.

Кроме того, я предлагаю обсудить эти фразы на нашем форуме. Только правильнее будет обсуждать не фразы, вырванные из контекста, а стихотворение целиком.


Назад



© Совет сайта "Лингвистика для школьников", 2009-2019