Лингвистика для школьников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ И АНОНСЫ

Анонсы

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?

Новости

16.05.2019

Факультатив по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Фёдор Голосов
Актантные деривации: какие бывают залоги?
подробнее

25.04.2019

Новое занятие факультатива по лингвистике при РГГУ и МЦНМО

Светлана Алыпова
Романские языки
подробнее

Все новости

Лингвистическая типология

К сожалению, с 2013 года раздел "Вопрос эксперту" закрыт.

16.03.2012

Лингвистическая типология

Вопрос: Стала интересна типология; подскажите, пожалуйста, что я могу почитать по этому поводу прямо сейчас и где этому учат потом? Как и насколько сильно типология связана с другими областями теоретической лингвистики? А прикладной?
Вадим Фомин, Кемерово, 9 класс


На вопрос ответил Пётр Михайлович Аркадьев, кандидат филологических наук, доцент учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ, старший научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН:

Ответ: Лингвистическая типология изучает сходства и различия между языками и выявляет статистические закономерности устройства языков — так называемые «языковые универсалии». Современный этап развития типологии начался в 1960-е годы с пионерских работ выдающегося американского лингвиста Джозефа Гринберга (1915–2001), впервые использовавшего общепринятый сейчас метод выявления межъязыковых закономерностей — статистический анализ выборки языков. Лингвистическая типология — бурно развивающаяся область языкознания, успевшая накопить довольно большое число интересных фактов и обобщений о том, по каким признакам языки различаются между собою, какие комбинации таких признаков встречаются в языках мира чаще, а какие реже и от каких факторов может зависеть значение, которое конкретный признак принимает в том или ином языке.

Основной особенностью типологии является интерес к любым языкам, независимо от того, где на них говорят, сколько людей на них говорит и являются ли эти языки литературными и «престижными». Поэтому типологов привлекают так называемые «экзотические» языки, составляющие значительную часть всех языков мира, в том числе языки, на которых говорят небольшие племена, находящиеся на грани исчезновения. Данные таких языков оказываются для лингвистики ничуть не менее интересными и ценными, чем материал «больших» языков с богатой литературной традицией.

Лингвистическая типология напрямую связана со всеми основными направлениями теоретической лингвистики; такая взаимосвязь является двусторонней: типологические исследования, с одной стороны, основываются на результатах описаний языков или отдельных языковых явлений и используют разработанные различными лингвистическими теориями гипотезы, призванные объяснить устройство конкретных языков или языка вообще. С другой стороны, типология в свою очередь в значительной степени определяет круг вопросов, которые изучаются другими направлениями лингвистики, и помогает подтверждать или опровергать объяснительные гипотезы и тем самым развивать теорию языка. В последнее время всё больше лингвистов признают, что именно типология должна лежать в основе теоретического изучения человеческого языка, поскольку она располагает самыми полными знаниями о масштабах и пределах изменчивости языков. По мысли крупнейшего отечественного типолога, члена-корреспондента РАН профессора Александра Евгеньевича Кибрика, объяснительная типология, задающая вопрос не только о том, КАК языки отличаются друг от друга, но и о том, ПОЧЕМУ в языках мира наблюдаются именно такие сходства и различия, и есть настоящая теория языка. Другой известный российский типолог член-корреспондент РАН профессор Владимир Александрович Плунгян любит говорить, что по-настоящему понять устройство одного конкретного языка, например, родного языка самого исследователя, невозможно без знания о том, как вообще могут быть устроены языки.

Школьники могут почитать по данной теме книгу В.А. Плунгяна «Почему языки такие разные» и научно-популярную книгу известного американского лингвиста Марка Бейкера «Атомы языка. Грамматика в тёмном поле сознания». Лингвистическая типология преподаётся, в частности, на Отделении теоретической и прикладной лингвистики Филологического факультета МГУ и в Институте лингвистики РГГУ, а также на Факультете филологии СПбГУ. В качестве источника, наглядно представляющий основные достижения современной типологии с помощью карт, рекомендуем созданный в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) «Всемирный атлас языковых структур» (на английском языке).


Назад



© Совет сайта "Лингвистика для школьников", 2009-2019